Начало http://www.stihi.ru/2017/06/24/51
Солнечный день начала лета в заброшенной глубинке, где на десятки километров, заросшие ивняком поля, покосы. Кругом буйствует первозданное цветение. Найти дорогу или тропинку сложно. Нехожие, непроезжие, они теряются, пропадают с лица земли в цветущем разнотравии, как что-то забытое, ненужное, неприметное.
По тропинке идет путник, не торопясь озирая окрестности, с явным удовольствием вдыхая всей грудью свежий духмяный воздух. На вид ему лет тридцать с небольшим, среднего роста, стройный, худощавый, короткие, выгоревшие на солнце волосы, растрепались на ветру. В голубых глазах можно разглядеть затаенную печаль и радость, рожденную окружающей природой. Немного оттопыренные уши, чуть вздернутый нос, на припухлых губах едва заметная улыбка. Одет в темно-зеленый хлопчато-бумажный костюм, на ногах не новые, но добротные кроссовки. За плечами вместительный рюкзак, в руках клетчатая хозяйственная сумка. Зовут путника Ильей. Направляется он к бабушкиной сестре Авдотье, восьмидесятилетней старушке, живущей в заброшенной деревне, где кроме нее оставалось еще несколько сторожилов, не желающих покидать место своего рождения. От ближайшего населенного пункта деревню отделяют десять километров заброшенной ,кое-где размытой дождями и наводнениями, дороги, которую многие годы никто не приводил в порядок и проехать по ней стало очень сложно.
Деревня, куда направляется Илья, называется Овсянкой. Когда-то местный барин, помещик Дымковский, выращивал прекрасный овес, который охотно покупали купцы, возившие товары в Москву и Петербург. После революции Овсянка входила в колхоз, но со времен перестройки колхоз развалился и тогда-то обильные поля заросли. А деревеньки, особенно отдаленные, стали никому не нужны.
Дачники Овсянку не жалуют, редко кто приезжает из тех, кто давно уже осел в городах.
Три месяца назад Илья , никогда не бывавший в деревне, решил поехать к Авдотье, которую знал только по рассказам своей мамы и бабушки.
Глава 2 http://www.stihi.ru/2017/06/24/154