Попрошайки

Наташка Олеговна
Эту игру придумала я. Самой было боязно и я переложила Светке - давай просить деньги у прохожих. Подходишь и говоришь: "А не дадите, пожалуйста, две копейки, нам на мороженое не хватает." Много не дадут, две копейки могут. И мы с ней так приспособились просить у Домов 8 Марта и в сквере рядом. Когда давали, когда нет, а когда и нормально так мелочевки отсыпали из кармана. Дяденьки в основном. Но однажды мы подошли к молодой милой девушке и спросили как обычно две копейки. Она оказалась очень доброй, заулыбалась и сказала: "Что ж, придётся дать." Но тут откуда ни возьмись взялась вредная тетка. "Не давайте им ничего, они обманывают, они на том углу только что тоже так просили" Мы к таким не подходили, выследила. Светка начала пререкаться с теткой, а девушка улыбнулась виновато и развела руками, которые так и остались в карманах серого широкого плаща с кокеткой. Я потом всю жизнь хотела такой плащ, вот никаких шмоток никогда не хотела кроме этого плаща. Я засмотрелась на девушку, а надо было Светку выручать, которую тетка отчитывала и собиралась уже вести к родителям. "Мы не бессовестные, у неё мамы нет!" - выдала я самый крутой аргумент. Тетка ещё что-то пробурчала и отпустила нас. Тут мне досталось от Светки: "Чего ты молчала, а меня подставила, я одна с ней разговаривала!" "Я не молчала, я сказала, что у тебя мамы нет." - напомнила я. "А я тебя просила всем сообщать, что у меня мамы нет? Я с тобой больше так дружить не собираюсь!" Светка обиделась и пошла от меня и больше мы в эту игру не играли. А ругались мы с ней постоянно, но я не помню дня, чтоб мы тут же не придумали новую игру. Тогда нам было по десять лет, а через два года у неё умер и папа. Как-то мы ездили к ней в интернат, который ещё тогда был на проспекте Ленина. Я как-нибудь про неё подробно напишу, давно собираюсь.