Прокрустово ложе

Марк Львовский
В прокрустовом ложе
Лежит вся страна,
В котором она
Уместиться должна.

Слепые рисуют,
Немые поют,
А те, кто хитрее,
Нам цепи куют.

Но тесно, нет силы,
И нечем дышать,
За что, нам, скажите,
Должны мы страдать?