Страсти по октябрю

Сергей Скловский
        Пытаясь осадить напор
        Желающих гулять по саду,
        Пустили рощу под топор
        На устроение ограды...

Страна обычно в этот срок
Привыкла подводить итоги,
Взрослеть, усваивать урок
И намечать пути–дороги...

Теперь же ей, как никогда,
Просторы новые открылись:
Тут появились господа
И конституционный кризис,

Развились техника и связь –
В прямом эфире нам сначала
Стреляли танки, кровь лилась,
И демократия крепчала.

С Кремлём сражался Белый Дом
За процветание державы...
И отмечал народ при том,
Что оба, кажется, не правы...

Народ покуда привыкал
К чудному виду новых денег,
И политический накал
Ему был образно до фени.

И отражал прямой эфир
Большие перемены в людях,
Чьи взгляды на борьбу за мир
Сместились к выкладкам в валюте...

октябрь 1993г.