Голова Иаконаана и гибель Саломеи 16L

Лия Пьянкова
16L+

Написано после просмотра спектакля "Саломея" в театре Р. Виктюка, 23/06/17
В роли Саломеи и Бози Дмитрий Бозин.

Красота её, Саломеи-божественна,
Красота Саломеи-уже Божество,
Её, Саломеи, красоте-поклоняются,
За её красоту, смерть-уже естество.

"Дай, Иаконаан, поцелую твой рот"
"Проклята будь-дочь греха, Саломея!"
"Иаконаан, я...поцелую твой рот"
"Ты проклята, дочь греха, Саломея!"

Несчастный...её красота соблазняет тебя-
Повяжи  на глаза ты тугую повязку.
Если заставить не сможешь себя-
Вырви свой глаз....и будет развязка.

Но, пока ещё глаз твой  не вырвали-
Отраженьем красоте Саломеи он служит
И, взирая взором на неё торопливым,
Взгляд Саломеи, ответный-закружит.

Присытившись властью, вином и развратом,
Уставши от сути порочной и гнойной,
С прогнившей, зловонной душой, безвозвратно,
Красу Саломеи чтит Ирод, достойно.

"Ты станцуй для меня, как луна, Саломея,
Для меня, для Тетрарха, ты-лотос, танцуй,
В красоте растворюсь, в твоей власти, я-млею
И проси все, что хочешь, все исполню, ликуй!",

"Я отдам Саломее полгосударства
За прекрасные ноги из серебра.
Богами, короной, жизнью-вот клятва
За танец босой, на крови. Дай вина!"

Не надо ей царство и власти не надо-
Она же царевна, вокруг все-пажи.
"Подайте пророка главу Иаконаана
На блюде серебряном, Царь-прикажи!"-

Единственный-он ей нЕ покорился
Глаз не поднял, губ не дал целовать
И в сладком экстазе он с нею не слился-
Отверг Саломею, не посмел пожелать.

"Если б ты пОднял свой взор на меня...
Жаль, что не смог и не сделал ты этого,
Был бы ты счастлив, полюбивши меня,
Не гнал бы на брег, в покаяние грешного."

"Иаконаан, все сбылось и я рот твой целую
И его укушу, как налившийся плод,
На губах твоих вкус любви острый, танцую
В наслаждение мукой, это-водоворот!"

Как искушению, царь Ирод, не сдашься-
Ведь нет сил, на царевну, больше смотреть,
Поддавшись соблазну-не насладишься,
То Саломея должна умереть...

"Стража! Убейте-эту деву еврейскую,
Божество, что я жажду, приказ- умертвите!
Щитами давите царевну иудейскую.
Убейте, проклятую и унесите!"

Фото автора