Рай в аду

Виктор Хламов
Что ждёт нас за чертой? Пойди узнай!
На склоне лет я задаюсь вопросом:
Господь создал для праведников рай,
Откуда ад, в противовес иль просто?

Два антипода, как сказал француз,
Учёный видный, родом из Прованса:
Что если где - то существует плюс,
То должен быть и минус, для баланса.
 
В раю тишь, благодать, сады цветут,
Обитель душ безгрешных - царство Божье.
В аду мученья, тяжкий нудный труд,
Там искупить грехи свои ты должен.

Да только нестыковку вижу я,
Мол, согрешишь и попадёшь в геенну.
А что там черти жарят на углях?
Коль тела нет, ну а душа нетленна.

Вот на земле иная ипостась,
И тело, и душа в едино слиты.
Здесь сатана вовсю гуляет всласть,
Под видом некой правящей элиты.

Живя в раю, безудержно грешат.
В своём раю, конечно, в рукотворном.
Построив для народа сущий ад,
Как общество бесправных и покорных.

Все заповеди Божьи: не убей,
Не лги, не укради,..  для них пустое
И становясь, из года в год, наглей,
Глумятся негодяи над страною.

Кривое зазеркалье, царство лжи,
Причислены к достоинствам пороки.
Добро и справедливость -- миражи,
И даже сказки для детей жестоки.

Лукавя, славят Бога, льют елей,
Да опасаясь кары, храмы строят.
И даже тот, который всех главней,
Поверил вдруг, крестясь у аналоя.

Отличный ход и тактика верна:
Вдруг церковь призовёт народ к смиренью.
Нац. гвардия, естественно, сильна,
Но всё - таки возможны осложненья.

О классик, классик, как же ты был прав,
Когда устами Воланда заметил,
Не изменить людей, их алчный нрав
Пусть даже через тысячу столетий.

Мне скажут: богохульник, мол, кретин,
Тебя роняли в детстве слишком часто.
Да только вот, отнюдь, не я один
Так думаю. И вот ведь что ужасно:

Привыкли мы, молчим и к носу трём,
Да верим в то, что жизнь наступит краше,
Теряя незаметно, день за днём
И прошлое, и будущее наше!