Liliputins in German - 810

Юрий Слободенюк
Einem guten Collagisten gehen alle auf den Leim ... "
Pablo Picasso

Liliputins. What, the heck, is this ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368


***
Die Collage ist sowohl eine Technik der bildenden Kunst als auch ein in dieser Technik geschaffenes Kunstwerk. Herkoemmlich wird ein neues Ganzes geschaffen, indem verschiedene Elemente auf eine Unterlage aufgeklebt werden, daher die Bezeichnung (von frz. coller, „kleben“). Collage gibt es auch jenseits der Grenzen der bildenden Kunst, naemlich als Musikvideos im Stile von Yes We Can oder in literarischen Collagen im Stil von Walter Kempowski oder in Text-Bild-Collagen von Herta Mueller.

***

jemandem auf den Leim gehen 
von jemandem betrogen / getaeuscht / uebervorteilt werden

umgangssprachlich; Stammt von der frueher angewandten Art, Voegel zu fangen: Man beschmierte Zweige oder Ruten mit Leim (Leimruten), so dass die Voegel daran kleben blieben. Die Redensart ist seit etwa 1700 in Gebrauch (Kuepper ). Siehe auch "jemandem auf den Leim kriechen"