Моё имя

Любовь Чертовских
Я не знаю, почему откуда
Дали мне простое имя Люба.
Древнее, старинное - согласна.
Мама, расскажи мне, почему?
Почему оно мне не подходит?
Часто так зовут меня Любовью?
Может быть, боишься ты огласки? -
Мне признайся мама - я пойму!

Мамочка глядит, словно в испуге...
- Хорошо. Настаивать не буду.
Но сказала мама, руку гладя,
- Родила тебя, на солнце глядя.
Я была тогда такой счастливой!
Папа твой был для меня любимым.
О любви тогда я не мечтала -
Она просто жизнь мою ласкала.

Для тебя хотела, моя дочка,
В счастье чтоб прошли твои денёчки.
Счастье - это труд, а не забава.
Потому зовут тебя Любава.
- Поняла я, мамочка, спасибо.
Отчего ж тогда мне свет не милый?
Мучаюсь, страдаю от несчастий,
Почему любовь не дарит счастье?

Мамочка вздохнула лишь устало:
- Любочка, ты много потеряла.
Вспомни, часто в бедах и ненастье
Лишь любовь была с тобой в несчастье.
Лишь любовь всегда тебя спасала,
Имя от напастей помогало.
Я стара теперь уже, болею,
Но о выборе, Любаша, не жалею.