Шахматный этюд

Кира Шавырина


Памяти  одноклассника  Г.К.
(5.12.1949.  -  29.10.1966.)

…  ты  понял:  я   -  сильней
На  шахматной  доске…
Ах,  если  бы  мне  знать?!
Но  я  тогда  не  знала,
Что  жизнь  твоя  уже
Висит  на  волоске,   -
Наверняка  с  тобой
Иначе  б  я  сыграла!

…  ты  понял  как-то  вдруг,
Что  я  -  твой  лучший  друг,
И  статус  мой
Достоин  уваженья.
Но…  грусть  в твоих  глазах,  -
А  может,  тайный  страх? -
Что  нам  не  суждено
Счастливое  сближенье.

О  чём  в  семнадцать  лет
Мечтать?  Когда  Любовь
Летит  на  крыльях  смело,
Без  оглядки!
А  у  Судьбы  -  свой  взгляд,  -
И  ей  -  не  прекословь!
Она  творит  свои
Жестокие  порядки…

Полвека  проползло
На  голых  четвереньках,   -
Стремнины,  виражи
И  синусоид  сбой.
А  шахматы  стоят,
Готовые  к  сраженью,
Но  больше  никогда
Не  тронуты  тобой…

24.06.2017.      17.40.