Тоннель

Юрий Гречин
Поезд застрял как-то в горном тоннеле,
Весь почти... Тьма из ослепших окон.
Не поместился (длина на пределе)
Только последний вагон.

Всех огорчила в пути остановка:
Душно... темно, наконец.
Счастьем светились глаза лишь у Вовки
(В крайнем вагоне юнец).

Не потому, что в вагоне светлее,
Воздуху больше, и горы, река...
Рядом работал путейщик Сергеев -
Батя родимый того паренька.

Кто-то в очках в золочённой оправе:
- Что там случилось? - ЧП, посмотри!
Рельс разорвало на выезде правый...
- А скоро поедем? - Часа через три!

Быстро достал из кармана мобилу:
- Здравствуй, отец!  - Что, приехал, сынок?
- Да ехал вот мимо, но в графике "вилы",
На три часа я заехать бы мог.

Расстроен отец: - Фу ты, черт, незадача,
Сегодня прям чёрная днем полоса -
Аврал на работе, ЧП, не иначе,
И тоже провозимся аж три часа...

- Нельзя отпроситься? - Ну что ты, как можно:
Аврал, говорю же, не до кутежу.
Тут ситуация, брат, дюже сложная.
Ну ладно, я что-нибудь соображу.

Пацан стиснул зубы: ну вот невезуха -
С отцом не видались полгода как раз.
Вошел проводник к ним, улыбка в два уха:
- Стоянка уже сократилась на час!

- Как так? Почему?! - наш студен огорошен. -
Вы же сказали - стоим три часа!
- Ремонтник попался уж больно хороший:
Сказал, поднажмёт побыстрей. Чудеса!

Мальчонка бросается снова к мобиле:
- Алло! Папа, слышишь?... - обрывки из фраз. -
Тут всё поменялось... Беда… Сократили...
Свободного времени только лишь час...

- Обидно, сынок! Ничего, ну да ладно...
Прорвёмся, не дрейф, в полчаса уложусь!
И вновь проводник: - Так работает складно,
Минут через тридцать починит, клянусь.

- Отец! - вновь несётся печально по сотам. -
Осталось каких-то там двадцать минут!
Ну как там твоя протекает работа?!
- Терпенье, сыночек! Уже почти тут!

И вдруг раздается в конец: - По вагонам!
- Прости меня, папа!!! - воскликнул малец. -
Не дали нам встретиться!.. - голосом томным. -
Один тут ремонтник - такой, что капец:

Трехчасовую сулил нам стоянку,
А сделал все, сволочь, за десять минут.
- Действительно, сволочь, устроил подлянку,
Но я уж закончил, сынок, я уж тут...

Но поезд уже набирал обороты,
Тянул из тоннеля последний вагон.
В окне показался сигнал катафотов
И с будкой обходчика серый перрон.

И, пот вытирая рубахой исподней,
Путейщик Сергеев в мобильный кричал:
- Я справился, сына! Я, слышишь, свободен!
Но с грохотом мимо вагон проезжал...