Нагромождение предметов...

Вячеслав Лысак
***

Нагромождение предметов –
Тупых, холодных, незнакомых –
Сгущает полумрак сюжета
О буднях бедной хромосомы.

Когда бы вервие простое
Не вилось так замысловато,
Ведро бы не могло пустое
Греметь в колодезе набатом,

Вечерних птиц лихие стаи
Не поднимали бы со смехом
В окрестность вросшие сараи,
Перепираясь с грозным эхом;

Когда б ловец метаморфозок
Не брался за перо и кисти,
Здесь не болтался бы набросок,
Лишённый лоска и корысти:

«Фаянс, надтреснутый, как голос,
Бутон, багровый, словно стыд,
И перевёрнутый автобус
Желаньем низменным горит…»