Лазарь - друг Христа

Юрий Яников
«Четверодневный Лазарь. Друг Христа.»
Такая надпись на его могиле.
Под сенью православного креста,
плита надгробная лежит доныне.
Те, кто распяли Воскресившего, потОм, -
изгнали Лазаря, пустив его по морю,
без вёсел. Челн прибило в Китион,
вела его туда Господня воля….
Десница Божья освятила Крит,
Поставив Лазаря в епископское званье…
Еще земной срок жизни здесь прожит,
такой-же по летам, как и в Вифаньи.
Не улыбался Лазарь с той поры,
когда четыре дня лежал во грОбе…
Во тьме, лишенной Света, тишины…..
Четыре дня в аду – напрасно не проходят.
Лишь раз на рынке, хлеб кладя в корзину,
увидел нищего, крадущего кувшин –
и улыбнулся, что - «Украла глина глину»…
Наверно, что-то вспомнив из глубин…

Придёт пора, нам всем лежать на смертных ложах,
обвитых пеленами во гробах.
Какие эпитафии нам сложат ?
Каким стихом и наш отметят прах ?
Витиеватых од пиитов Рима,
не надобно. Под пологом небес –
на камне было б выбито незримо, –
что Друг Христов ждёт Воскресенья здесь….
***