Мы вечно чем-то недовольны

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Где нет согласия средь людей, там не найдешь к Христу дверей.
Там где вражда, непонимание, там слезы горькие, страдания.
Мы разучились понимать, зато умеем осуждать.
Нет согласия даже в Церкви, на себе, друзья, проверьте.

Мы вечно чем-то недовольны, так как тщеславны, своевольны.
Не желаем уступать и врагов своих прощать.
Видно любим мы себя, видно гордая душа.
Наше сердце не стабильно, часто мыслим меркантильно.

Человек непостоянен, оттого он окаянен,
потому на грех спешит, оттого угас в нас стыд.
Мы не стыдимся осуждать, свои страсти ублажать.
лицемерием согрешать, своей плоти угождать.

Совесть нам дана от Бога, с совестью людей немного.
Если б все по правде жили, то тогда бы не грешили.
Если делом не грешим, то за словами не следим.
Если даже мы молчим, то помышлением согрешим.

Помыслы всевает враг, в голове у нас бардак.
Иногда себя боимся, открыть помыслы стыдимся.
Если мысли не худые, душе, сердцу дорогие,
то и здесь мы согрешаем, свое тщеславие питаем.

Вот какой я молодец - получу в раю венец!
Что кому-то послужил, птичек хлебом накормил.
Бес нас на деталях ловит, рай земной для всех готовит.
С таким раем в ад пойдем, что искали - то найдем.

Желали славы и карьеры, не знали своей страсти меры.
Стремились денег накопить и всем желаниям угодить.
Лукавый дух, лукаво время, несем со стоном свое бремя.
Недовольны тем, что есть, не воздаем Творцу мы честь.
Тот великий из людей, в ком нет бредовых идей.
Кто живет для Царства славы, презирает мир лукавый.