Паромщик

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Не ностальгируя по настоящему,
Скажу вам больше - будущего нет.
И дальних звёзд мерцающие хрящики
Порой давным-давно погасший свет.

И в томном полусумраке космическом,
Не веруя ни в это и не в то,
Отводится нам чисто схематически
Лет пятьдесят, а может быть и сто.

Зачем? К чему? Каких щедрот огрызки
Дарованы на с барского стола?
Шампанского сомнительные брызги
С хароновского капают весла.

Плывёт ладья, что нанята с рожденья,
Опробован на нас её маршрут.
И по нему другие поколенья
Когда-то Летой также поплывут.

"Вы все под дудочку чужую пляшете!" ,-
Паромщик на прощанье скажет вслед.
Лишь хрупких звёзд мерцающие хрящики
Вдаль понесут и наш погасший свет.

24.06.2017