Орудие судьбы

Адриан Дрог
-"Скажите, друг, который час,
Я глух, скажите сколько раз
Часы пробили в тишине?
Я должен знать, судьба зависит,
Моего товарища от писем,
Посланий тех, что есть при мне.
И прежде чем полночный холод,
В тиши ударит словно молот,
Доставить надо их скорей."
-"С дороги червь, уйди старик,
Не омрачай священный лик,
Прекрасной спутницы моей."
Старик спешит вперёд устало,
Вокруг темнеет, ночь настала,
Тропа петляет меж кустов.
Вдали зажглись святые звезды,
То свет струится в мир морозный,
Из окон хуторских домов.
Мгновенно силы появились,
Душа и тело устремились,
К конечной цели их дорог.
Старик стучит рукой усталой,
В окно, пугаясь запоздало,
Вступил, что поздно, на порог.
С тревожным скрипом дверь открылась,
И сердце путника забилось,
Как птица в клетке под замком.
Нежданный страх в себе скрывая,
Он молвил робость подавляя,
Сглотнув стоящий в горле ком.
-"Пусть мир прибудет в вашем доме,
Тепло, любовь, а все что кроме
Не потревожит вас вовек.
Я заклинаю вас,скажите
Где офицеры, не молчите,
Скорее, гибнет человек!
Опальный виконт невиновен,
Язык, что злой змее подобен,
Пустил как яд в кровь клевету.
Его на казнь везут в Прованс,
Но в полночь лишь покинут вас.
Скажите, где я их найду?
Со мною письма, что докажут,
Невинность графа и накажут,
Злодея истинного строго."
-"Ты опоздал старик немного.
Они отбыли только что,
И получаса не прошло."
Старик отпрянул от порога,
Осел сражённый на дорогу,
В отчаянье глядя на дверь.
Вскочил вдруг резво как мальчишка,
Отбросив старое пальтишко,
Вскричав в безумстве словно зверь.
-"Коня, коня мне, сей же час!
Скорее, черт побрал бы вас,
Не терпит время, поскорей!"
Взлетел в седло как молодой,
И ускакал во тьму стрелой,
Чем ветер северный быстрей.
Вдали раздался приглушённый,
Толщиной тучи, тучи темной,
Грозы раскат глухой и злобный.
То стук копыт смягчённый почвой
Коня, что в поле чёрной точкой,
Черней чем небо, мчался ночью.
Куда летит в полночный холод,
Один как перст, давно не молод,
Наездник грязный и седой.
-"Давай, лошадка, мчись как ветер!
Успеем, друг, ещё не вечер..."
Бормочет гладя бок крутой.
И рвётся конь, грызёт удила,
Из рта, ноздрей, как из кадила,
Священным дымом пар струится.
Старик пригнувшись глазом рыщет,
Но в поле только ветер свищет.
Ни зги не видно, всадник злится.
Нога коня в нору попала,
Земля и небо, все пропало,
Старик лежит в траве сырой,
Морозный воздух ртом хватая
Конем прижатый, умирая,
Рассвет увидел над собой.
Письмо, пропитанное кровью,
Прибито ветром к изголовью
Постели мертвого из трав.
Судьбе угодно было чтобы
Лишило жизни и свободы
Спасением никому не став.