Призвание Мухаммеда. Из Рильке

Владимир Микушевич
Но и в уединении, в пустыне,
огненно-светлый ангел перед ним,
подвластный, очевидно, лишь святыне;
а сам он жил желанием одним:

остаться тем, кем был; стезя готова
для странника-купца среди тревог;
не знал он книг, но мудрый бы не смог
вместить подобного такому слова;

и властный ангел явно неспроста
лист развернул, смущая письменами;
"Читай, - велел ему, - читай с листа!"

И он прочёл такое, что поник
в поклоне ангел, ибо временами
он двигал, повинуясь Книге книг.