Тонущий корабль

Павел Савилов 2
                «Свершилось... Кончен бег свободный
                При вопле бешеных пучин
                Летит на грань скалы подводной
                Пустыни влажной бедуин»
                В.Г. Бенедиктов
Чёрное море волнами машет,
Бьёт их о берег, на брызги дробя.
Парусник щепкой беспомощной пляшет
Силе стихии, отдавши себя.

Сорваны реи и нет бизань-мачты,
Всё подозрительно громко скрипит,
В трюме вода прибавляется. Значит
Час искупленья к несчастным спешит.

Как получилось, что бросил Всевышний,
Дланью своею беду не отвёл ?
Может они, что-то сделали лишнего,
Может обидели, предали ближнего,
Иль начитавшись  безверия  книжного
Кто-то от веры у них отошёл ?

Вот уж корма ищет путь в дно морское,
Что её взглядом холодным манит,
Но, не смирившись с кончиной такою
К небу упрямо стремится бушприт.

Треск раздаётся. Корабль разломился.
Флаг на грот-мачте, что встала свечой,
Словно ребёнок за мать уцепился,
С ней оправляясь на вечный покой…

Волнами машет Чёрное море,
Бьёт их о берег, на брызги дробя.
Ветер резвится в бескрайнем просторе
И убирает следы корабля.

                14.062017 г. Тамбов

И.И. Айвазовский Тонущий корабль. 1889