За рыжиками

Виталий Рябков
На лесной опушке
Ёлки хохотушки
Рыжики скрывают, прячут от меня.
А пока в избушке
Молоком из кружки,
Мёдом и горбушкой завтракаю я.

Прямо от порога
Дальняя дорога
Через луг росистый вновь зовёт туда,
Где готовит встречу
(Я и не перечу)
Старый бор дремучий - чудные места.

Что ж беру лукошко,
Хлебушка немножко.
Выхожу из дома - в небесах заря.
Красота такая,
Что не надо рая,
Покидает душу мрачная хандра.

Через речку мостик,
Как мышиный хвостик -
Серенький и узкий виден за версту.
По ржаному полю,
Надышавшись вволю,
Свежею стернёю я к нему бреду.

А за ним опушка.
Глупая кукушка
Причитает громко - далеко слышна.
Ёлки обступают,
Словно обнимают,
Запахом смолистым поят допьяна.

Меж ветвей прохлада.
Для души отрада -
Рыжики "мостами" мой ласкают взор.
Ножичком срезаю,
Быстро собираю...
А в груди безумный плещется задор.

Что ж полно лукошко.
Мокрая одёжка,
Но спасибо лесу тихо я шепчу.
И пусть шея в мыле,
На исходе силы,
Но сюда вернуться завтра вновь хочу!