Шагреневая кожа

Виктор Коллегорский
Воспоминание о девяносто первом годе

Был Смирною Измир, Антиохией –
Антакья, стал Трабзоном Трапезунд.
И все, боюсь, давно уж позабыли,
Что встарь Адрианополем Эдирне
Был, и Константинополем – Стамбул.

А мы в Ленинакан – Александрополь,
Пишпек – во Фрунзе, Юзовку – в Донецк
Переименовали втихомолку
Бессмысленно, как в Жданов – Мариуполь,
И – фьюйть, друзья! – у нас их больше нет.

И Киров не удержим, и Тольятти,
И область Ленинградскую – случись
Опять, не приведи Господь, блокада –
С Ульяновской такой же и Свердловской,
И переименованный Царицын
От новых немцев мы не защитим.

И как бы уж не в Усть-Каменогорске,
Не в Каменке, не в Каменце-Подольском,
А хоть в Подольске, в Люберцах, в Мытищах,
В Малаховке суметь бы закрепиться,
В Филях, на Пресне, в Старых Васюках...

22 июля 2014, 23 – 25 июня 2017