Улица Солянка

Галина Горлова 1
      
К  полям,  конечно– Полянка,
А к соли?   Ну, что  за  вопрос!
Не сыпьте мне   соли на хвост.
К соли конечно, Солянка.

Солью   в Москве дорожили -
Издалека привозили.
Стоял тут огромнейший склад
За солью тогда  стар  и млад

Стремились с утра -
спозаранку,
Ехали, шли на Солянку.
Теперь того склада  тут нет,
А есть Опекунский совет.

Сегодня здесь мистика в моде -
Игральные  карты Таро
Штампуют, где рядом  с  метро!
Стоят Кирилл и Мефодий*...

* Славянские просветители Кирилл и  Мефодий. В Москве им установлен памятник на Славянской площади  в 1992  году, на  Солянской площади, метро- Китай-город.
 
 
ВИКИПЕДИЯ      

Кири;лл (до схимы Константи;н, прозвище «Фило;соф»[1], 827—869, Рим) и Мефо;дий (815—885, Моравия) — святые православной и католической церквей, братья-миссионеры[2] из города Салоники (в православной традиции Солунь), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства.

Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке (в Восточных церквях), и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи;тели слове;нские». Принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах — сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе — в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).
 
.