СЕТЬ

Юрий Шмелёв
Разумный мир Земли – мир мыслей и понятий,
Мир связей человеческих с природой,
Мир бесконечный, многоликий, необъятный.
Ему поэты посвящают оды.

И сетью мир покрыт невидимой и крепкой:
То – связи душ над хладною землёю.
В ней узелки, завязанные мною,
А рядом, может быть, узлы моих же предков.

И каждый человек вплетает в сеть участки
Иль обрывает всё, безумье обретя.
И тешится обрывком, как дитя...
Но сеть усеяна узлами очень часто.

В неё вплетает судьбы весь народ
И сеть передаёт из рода в род.