Воспоминание

Анжелика Горная
А вы когда-нибудь помнили что-то так ярко,
Что не могли забыть?
И ласкали воспоминание украдкой
Как море влажной пеной корабли.

Ангел в царстве омута памяти,
Запах сладкий стен чертогов разума,
Вертится чертовым колесом, путается в волосах липкой патакой
И ценно, и светится, и мало, как платины.

Вы когда-нибудь клали это воспоминание в карман
И с ним лишь бесстрастно сражались с забывшимся днем?
Вы чувствовали вес его, каждый неизбывный грамм?
И вечерами, пролетая над миром, лишь шептали о нем?

Кусочек из ваших скитаний от эмоции к мыслям,
Лоскут вашей памяти, сна, что взяли извне.
Все остальное - огрызки, подойдет лишь канавским крысам,
Это - очаг, это - толчок, это хранится в сердце, не в голове.

Оно не испортится, не сгниет даже в ярости, лжи,
Оно не потухнет, будет жить, пока рушишь мечты.

Это чудо твое, и в твоем лишь кармане лежит,
Если помнишь хоть что-то, то знай, ты когда-то был
Жив.