imperium3

Виталий Волков 5
собирает судьбу в пазлах
пазл бессмысленный один
где душа его осталась
только очередь
его
настанет
выпадает из руки

он смотрел на мир прекрасных
человеческих
идей
много их
и это счастье
мир таланты разбрасает
мир порвёт мечты на части
мир
подарит эту радость
каждому
в его
душе

стоит стеночка из камней
каждый камень как душа
что болит ещё
и плачет
что пока ещё рыдает
эта стеночка из камней
человеческого счастья
их оставила
судьба

в каждом имени ничтожном
есть великие дела
он
молился просто богу
он
стоял как смерть под Псковом
он смотрел в дожди на звёзды
выходил в открытый космос
обнимался
на дорогу
просто верила
она
в каждой клеточке ничтожной
есть
великие слова

даётся человеку вдоволь власть
и золото несметное в подвалах
и что же человеку
нужно брать
чужое сердце
бережно и плавно
чужие руки
строившие храмы
чужие деньги в рваные карманы
даётся человеку эта власть
и родина даётся
непростая

его Россия сломанная ветка
любовь великая славянских матерей
неповторимая как будто сердце
необъяснимая
как будто небо
листвы октябрьской
октябрьских дождей

к страданьям русского престола
к царям кровавым и благим
наименованиям святым
положат руки
розы
к трону
душа посмотрит на иконы
на тех
кто созидал законы
и как у пойманного вора
страданья русского народа
по сердцу морем потекут
и слёзы к трону
упадут
и розы
выпадут из рук

скажет любимая
родина
милая
вспомни меня
правду мою называли по имени
правду мою называют Россиею
горькая
страшная
вечная
сильная
правда моя

сегодня он помнит
сегодня он знает
какою великой была та война
во имя Отчизны
сегодня он Сталин
сегодня он имя советских окраин
сегодня он совесть советских солдат

когда им было горячо от чёрных звёд
и холодно от волн
он
трижды оставался с ними мёртв
тогда по Волге
беспощадно вёл
Харон
свой чёлн

он богу отдал бы потерянный дом
он богу отдал бы
да только вот боль
он богу отдал бы простые мечты
он богу отдал бы живые цветы
он богу отдал бы
да только вот жизнь

лицо красивой русской власти
красивая душа
её
Россия станет преклоняться
Россия любит восхищаться
глазами призрачного рая
словами грустными
как счастье
религией великих храмов
озёрами душевной правды
от берегов до берегов

в каждой женщине есть бесподобие зла
за подобие бог ни мужчину простит
каждой женщины страх
где-то в области глаз
что прекраснее всей одинокой судьбы

и небо видно в полумраке
и горы видно на луне
но это сердце полустанков
но эта женщина во мгле

века приходят и уходят
и камни древние молчат
а женщина стоит и смотрит
на перламутровые волны
на то как
человек берёт в ладони
частичку ласкового моря
а женщина стоит и смотрит
на позолоченное солнце
на золотые паруса

венценосцев время былых
Николай или Сталин
мир им
но склоняются души мужчин
лишь к бессилию женской
руки