Ах, Анна

Альберт Максимов
Ах, Анна, дал же Боже стати:
 так возвышаться над посредственной толпой.
 И зрелый взгляд и ум, заметный, кстати,
 и гордое достоинство собой.

 Не удержать тебя, не спутать хитрословьем –
ты прежде знаешь на вопрос ответ:
 намёкам пряничным да лестецам соловьим
 с улыбкой доброю ответишь твёрдо «нет».

 Когда на небе смурная картина
 пятном впечатана в угрюмых туч багет,
 здесь, на земле, ты – непогасшая купина,
 для ждущих радости – глаз карих ясный свет.

 Пойдёшь ли улицей заметь, как зорки взгляды,
тебя с собой напрасно в мыслях мня.
 Они хотят… Но в качестве награды
 с их губ стекает патокой: «Аня…»