Тихий океан

Первослав
Дяде моему, Владимиру Ивановичу Малинину,
жившему в г.Долинск (о.Сахалин), служившему
в гражданском флоте и закончившему службу
в должности стараршего помошника
капитана плав.базы (рыбоперерабатывающий завод)

Катит волны сиротливо,
Разбивая их игриво,
Об остовы острых скал -
Вновь и вновь огромный вал,
Будто впредь рукой толкая,
Разгоняя, поднимая,
И бросает в брег пустой,
И потом откат волной,
С пеной и томленьем полный,
Вновь готовит свои волны,
Бросить чтоб к земным ногам,
Шумный Тихий океан.

Год за годом, век за веком,
Облака гоняя ветром,
То поднимет шум большой,
То притихнет и покой,
То вдруг шквалом налетает,
Птиц на скалах напугает, -
Чайки в небо стаей белой,
То взлетая к небу смело,
То вдруг камнем вниз стремглав,
Птицы белые устав,
В волны падают стрелою,
И взмывают над водою...
Будто в игры с ним играют,
То взлетают, то ныряют...
Вот неведом им покой,
Жизнью что живут такой.
Океаном заряжаясь,
Рыбой разною питаясь.
Строят гнезда тут и там,
По скалистым берегам...

Только волны озорные -
То не очень, то большие,
То вдруг с горы высотой,
Поднимая шум большой,
Страх на землю нагоняя,
Тучи в небе разгоняя,
Страшным штормом и с дождём,
Бьют о землю - ночью, днём!..

Катит волны к берегам
Шумный, Тихий океан...
Принося к земным ногам,
Шум прибоя, шторм и соль.
Смоет всю земную боль,
Раны рваные излечит,
Воды брызгами на плечи,
Окропит водой своей,
И откроет тайны жизни,
От рожденья и до тризны,
Забирая боль земли,
В воды тёмные свои…

Бьётся ветер по волнам -
Штормы шлёт к земным ногам,
Облака в волнах рождая,
Шумный, Тихий океан.
                2000г.