Ползёт с сорочьего хвоста...

Валентина Тен
                ***
Ползёт с сорочьего хвоста очередная новость,
Трещит трещоткой у двора - и удержу ей нет!
Пытаюсь я расшифровать с утра то стих, то повесть,
И радуюсь, что для меня не меркнет белый свет.

Новорождённый месяц лишь оттачивает рожки,
Ещё не в силах он меня серьёзно забодать.
В ограде лучик солнечный гуляет по дорожке,
И утро обещает мне покой и благодать.

Летай, сорока, по дворам, носи благие вести.
Не надо портить летний день страшилками извне.
Ты видишь: у меня с утра уже ладони в тесте,
А к вечеру домашний хлеб повысится в цене.

Не режется горячий хлеб – ломается руками…
Исходит паром мякишка, и корочка хрустит…
Неповторимый хлебный дух витает между нами,
Пускает сладкую слюну здоровый аппетит.

Беру краюху бережно и, крошки подбирая,
Смакую тёплый каравай я с кружкой молока.
Парное молоко ещё, ведь силой трав Алтая
Вскипело пенной шапкою в подойнике слегка.

Эх, было время! Были дни! Без суеты и спешки
Сгорал закат в моём окне и растворялся день…
А нынче я терплю судьбы лукавые усмешки,
И город на крестьянский рай отбрасывает тень.

              25.06.2017            В.Тен