Мой кот грустил

Рамиро Лебедев-Толмач
Мой кот с утра грустил о лете,
Сел у окошка и вздыхал,
А сообщения в газете
Сулили вечный карнавал,

Приятный зной и ветер южный
Недель пятнадцать напролет,
И что нам зонт теперь не нужен,
А лишь … билет на самолет.

Вот там, в далеком дивном крае,
Где неподвластный нам Босфор
На солнце бликами играет,
И муэдзинов зычный хор

Зовет в мечети правоверных,
Туристы ищут сувенир,
Чарует запахом шаверма,
Арбузы, персики, инжир …

Там правит лето безраздельно
На радость местной детворе.
Вот, что излечит наши нервы,
А снегопады в январе,

Февральский ветер вместе с вьюгой
И слякоть с марта по июнь –
Как мы устали друг от друга,
Везде хандра, куда ни плюнь!

Не в радость климат и «варягам»,
Что к нам приходят каждый век
Под франко-польско-шведским стягом
(Упрям шенгенский человек …)

Но, отморозив нос и уши,
Бегут захватчики домой
С мольбой: «Спасите наши души!»
Морозу* проигравши бой.

Как мы соскучились по лету,
Устав от вечной мерзлоты,
Оно ж нам шлет свои приветы
Дней десять в год, без суеты.

Мой мудрый кот уже не чает
Дождаться солнца и тепла,
Глядит на тучи и вздыхает,
Но на судьбу не держит зла …



*Мы-то знаем, что дело не только в морозе …