Календарь знаменательных дат

Аркадий Кузнецов 3
Бывают даты,а бывают датки.
Какие-нибудь сто тридцати "пятки".
Или там двести восемьдесят "пятки"...
И кто-то их, представьте, отмечает,
В календари исправно помещает,
В библиотеках книги выставляет...
Но это отмечать, перебирать -
Как будто пыль в былом перетирать.
Пять лет копилась - перетрём опять.
Пока жива трёх поколений память -
Цепляется она за эту замять,
Но если минуло давно сто лет,
То пересчёт такой - что есть, что нет.
И лишь когда сто пятьдесят и двести -
То что-то празднуем порой все вместе.
А если тысяча шестьсот? А если
Две тысячи шестьсот - есть интерес ли?
Уже не всякий отмечает календарь
Такую древнюю. неясную нам даль.

По крайней мере, у меня - желанье
Достойное отметить что-то есть
В двадцатилетье,как воспоминанье,
А в двадцать пять отдать по чести честь.
В тридцатилетье в отзвук погрузиться,
В сорокалетие с эпохою проститься.
А там уж пятьдесят, как перекрёсток
Путей переменившихся времён,
Когда о прошлом узнаёт подросток,
Как о делах исчезнувших племён.
А там... С меня, наверное, довольно.
Решат уже другие, что и как,
Что будет тёркой пыли произвольной,
А что хоть как-то прорастёт в веках.
А календарь? Кому-то календарь,
Конечно, пригодится, как и встарь.
2004