Предостережение

Виталий Заимкин
Ночь отступила, и под утро, терпенье вычерпав до дна,
В долину звезд и перламутра спустилась бледная луна.
Ее не дремлющие очи глядели с высоты небес,
На буйство уходящей ночи на разоренный ветром лес.

Как с гор бегущие потоки, их вод губительный напор,
Срывал дома из хрупкой глины, бросал их на подножье гор.
И в миг, сливаясь воедино, огромный разъяренный вал,
Со всей непостижимой силой, леса с корнями вырывал.

И в этом грозном грохотанье, не в страшном сне, а наяву
Неслися вопли, раздирая всепоглощающую тьму.
Внезапно крылья колесницы закрыли восходящий день
И смерти, страшное виденье, упала сгорбленная тень.

Скрывая тайную тревогу,в глазах решительный укор
Луна предстала перед богом и к богу обратила взор.
Скажи о Боже, что случилось? Ты полон света и добра,
Чем пред тобою провинилась моя любимая сестра?

Зачем открыл небесны створы, хранилищ, тайных водных сил?
Отпер широкие затворы и громовержца снарядил?
Холодный взгляд очей небесных был строг, но несколько учтив,
А звезды пели, пели песни на свой неслышимый мотив.

Но, воцарив вокруг молчанье, веленьем своего перста,
Внимая юному созданию, господь открыл свои уста.
Он молвил: юная девица, царица вечной  темноты,
Печалями своей сестрицы напрасно мучаешься ты.

Ни в чем вины ее не вижу, она смиренна и добра
И нет прекраснее планеты, чем твоя милая сестра.
Невинна, как святая вера, чиста наивностью своей,
Но грех попранья Божьей веры - есть грех падения  людей.

Изгнанники из райских кущей, они во грех погружены,
Что среди ангелов поющих не различили сатаны.
Я все способности вселенной, небесных сил собрал вокруг
И до ликующей седмицы трудился не жалея рук.

И что я вижу? мрак душевный, в миру, где божья благодать.
Как Каин Авеля презревший, идет с улыбкой убивать.
Скупое алчущее племя в плену у низменных страстей.
В их мыслях зло, в любое время, по видом божьих милостей.

Вот от того Земные воды я подниму к вершинам гор,
Соединив с водой небесной, навек упрячу свой позор.
И сорок дней ревели волны, скрывая горы под собой,
И пласт бушующий, бездонный, был между небом и землей.

Но стихла грозная стихия, разверзлись недра и вода,
Ушла в подземны кладовые и притаилась навсегда.
Опять зазеленели склоны, пещеры тайные срослись,
И по земле, вновь обретенной, все божьи твари расползлись.

Скажи, О,...слушатель прекрасный!
Что есть добро и что есть зло?
Когда в волнах пучины властной,
Есть лодка и одно весло.

К погибели ведет дорога,
Но вспомнив, прожитые дни,
Ты руки к небу протяни,
И сердце отвори для бога.

Моли у господа прощенье
И для себя, и для других,
За все земные прегрешенья
Ближайших родичей твоих.

Чтоб в здравии и благоденстве,
Господь продлил тих жизни дни
И всех врагов своих заклятых
Ты добрым словом помяни.

Едва молитвы дух смиренный,
В тебе преодолеет зло,
Как в легкий парус превратится
Твое тяжелое весло.

И отойдет от сердца мука,
И радость возродится вновь,
И мир вдохнет иные звуки:
Надежду, Веру и Любовь.