Летние утраты

Наталья Ильина 3
Солнцу не пробиться из-за тёмных туч,
В воздухе повисли тени полумрака,
Пропустить не может он на землю луч,
И не подаёт свет с небес ни знака.

Сумрачное лето растеряло звон,
Не поёт любимым баловнем природы,
Дождь в игру ненастья часто вовлечён
И стучит по окнам гостем непогоды.

И шумят с обидой листья на ветвях
У речной подруги – серебристой ивы,
Слышится волненье в сумрачных речах:
Как бы не бесплодны оказались нивы.

В трепете озябший яблоневый сад,
Развивают косы девицы-березы,
Соловьёв прогнали резкий дождь и град
И пугают в гнёздах иглами угрозы.

Нет и упоенья летних вечеров
В тёплой поволоке алого заката,
Лишь неутомимый бег земных часов
Множить продолжает летние утраты.

Поглощён июньский белый свет ночей,
В небесах к изгою тучами причислен,
Кажется, в России он теперь ничей,
Скрылся, бесприютен, от тревожных мыслей.

                25 июня 2017 г.