Лягушка - поскакушка

Наталия Ядохина
Жила в болоте поскакушка –
Пучеглазая лягушка.
Целый день комариков гоняла,
Никаких хлопот она не знала.

Вот, однажды, цапля злая
На лягушку нападает!
Лягушка очень испугалась,
Но, в этот миг не растерялась,
И с криком: «Ква!» - в болоте затерялась.

С тех пор лягушка осторожна,
Легко быть съеденной возможно!
Сейчас лягушка точно знает,
Опасность всё-таки - бывает!

Прежде, чем собраться на прогулку,
Она теперь проверит закоулки.
Прежде, чем безоблачно скакать,
Придётся обстановку изучать.

Мораль сей Басни такова:
Когда скакать пришла пора,
О риске помни ты всегда,
А если уж рискнул, тогда –
Обороняйся без труда.

______________________________

Автор изображения Игорь Костров.


РЕДАКТИРОВАНИЕ, ИЮЛЬ 2020:

Жила в болоте поскакушка –
Фонареглазая лягушка.
Весь день комариков гоняла,
Хлопот других она не знала.

Однажды летом цапля злая
Ждала барыш с обрыва-края!
Лягушка очень испугалась,
Но, в этот миг не растерялась!
...
...
...
«Ква-ква!» – в болоте затерялась...

С тех пор лягушка осторожна,
Легко быть съеденной возможно!
Сейчас лягушка точно знает,
Опасность всё-таки – бывает!

Она, как прежде, не порхает,
А обстановку изучает.
Теперь скучны её прогулки –
Она не лезет в закоулки.


Мораль сей Басни непреложна:
Скакать бы надо осторожно.
О риске помнить постоянно,
А рисковать  – тогда уж рьяно!
...
...
...
Обороняться без изъяна.