Быть Русским во Флоренции почётно

Луиза Зеленина
Из цикла "Путешествие по Италии"

Быть Русским во Флоренции почётно -
Симпатия нисходит вглубь веков.
Где  меценаты чувствуют свободно,
Объединив культуру двух миров.

Фамильный герб заводчиков уральских
Соборы украшали и дворцы,
А мастеров великих,  флорентийских
Поэты воспевали и певцы…

Душа Флоренции  –   «Дуомо»
Уральский вклад высоко оценил:
Тяжёлый молот - знак Демидовского дома
С цветком Флоренции скрепил.

Демидовы «Делами, не словами!»
Оставили в Италии  свой след.
Флоренция чтит память их веками
И фестивали  празднует в ответ.

По улицам Флоренции гуляя,
Притягивает взор река Арно…
И Бродского стихами вспоминая,
Картинки замелькают, как в кино.

Архивы повествуют  о Тарковском,
Почётным гражданином признан был.
И оперой напомнят о  Чайковском,
Как Достоевский  «Питти»  полюбил. 
 
Быть Русским во Флоренции почётно -
Симпатия нисходит вглубь веков.
Историей  поделятся  охотно,
Основой стала  дружба и любовь.
 25.06.2017

Примечание автора

1. Дуомо- Собор Санта Мария дель Фьоре — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в самом центре города, на соборной площади.
2. Демидовы — род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.  В XIX веке Демидовы отходят от предпринимательской деятельности и вливаются в ряды европейской аристократии (с купленным в Италии титулом князей Сан-Донато). Династия Демидовых - одна из самых известных на Урале. Для них прибыль и доходы никогда не заслоняли развитие производства. Не случайно на гербе Демидовых начертан девиз: "Делами, не словами" - «АСТА NON VERBA» .
  3. Палаццо (итал. palazzo, от лат. palatium — дворец) — итальянский городской дворец-особняк XV—XVIII вв. Название происходит от Палатинского холма, где древнеримские императоры возводили свои дворцы.  Выдающийся памятник архитектуры кватроченто.  Находится на покатой площади того же имени, рядом с садами Боболи. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским (из родов Медичи и Габсбургов Лотарингских, затем итальянских королей.Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды).
4. Во Флоренции собраны все архивы Тарковского: сценарии, письма, рукописи, фотографии — 11 тысяч единиц хранения. Все это богатство находится под охраной государства в мемориальном музее. Квартиру в доме XII века режиссеру Тарковскому Флоренция подарила вместе со званием почетного гражданина.
  5.Почетным гражданином города был также Бродский...