Размышлизмы

Вита Осенняя
Без дождя не бывает всходов,
Без тепла не растут плоды,
Так и в жизни – в полоску годы,
После радости жди беды.

Чёрный день оросив слезами,
Ты поймёшь – мир не так уж прост.
Прогоняя беду мечтами,
Ты поднимешься в полный рост.

С непогодой приходит опыт,
С ним не страшен коварный чёрт.
Если тучи на небе бродят,
Ты уже не забудешь зонт.

Если падать – стели соломку,
Много славы – укройся в тень.
А стонать и роптать что толку,
Ты – не робот, не дряхлый пень.

Всё не вдруг происходит с нами,
Всем поступкам – своя цена.
Остаются на сердце шрамы,
Если жалит его вина.

Мир не создан лишь чёрно-белым,
Оглянись, милый друг, окрест,
Солнце, море, трава и небо –
Сто оттенков, всему свой цвет.

Так и люди... душой цветные,
Кто-то – яркий, иной – пастель,
Не хорошие, не плохие,
Просто разная в жизни цель.

Не нужны никакие ...измы –
Редька также горька, как хрен.
Каждый видит свой мир сквозь призму.
Больше – де'ла, и в топку – лень.