Давид и Саул

Ханох Дашевский
Давид и Саул

Только ляжет тревога на сердце царя,
Выйдет юный Давид и ударит по струнам;
И пустынная ночь поплывёт, серебря
Склоны сумрачных гор отражением лунным.

Тихо в этой стране, но трепещут сердца,
Скрытый ужас ползёт от ступени к ступени.
Не страшись, человек! Положись на Творца,
И пройдёшь, не боясь ни преграды, ни тени.

Полон мыслей тревожных и мрачен Саул:
Перед взором его наполняют долины
Груды мёртвых костей – и на выступах скул
Пролегли и разрезали кожу морщины.

А кинор*, как небесная скрипка, звучит.
Но в ушах у царя наглый демон хохочет.
То на миг умолкает, то рыком рычит,
И Давиду престол и корону пророчит.

И бросает копьё в псалмопевца Саул,
Но оружие ангел отводит рукою;
И не слышен царю нарастающий гул:
Это стан филистимский готовится к бою.

Это враг предвкушает своё торжество.
Содрогаются скалы вблизи Бейт Шеана**.
Просыпается царь: на груди у него
Тёмно-красным пятном растекается рана.

*древнееврейский музыкальный инструмент
**место последней битвы царя Саула с филистимлянами