Попытка

Ольга Варткинаева
Вокруг твердят:"Ну что ты пишешь
Сама себе, как говорится, для души
Сходи в издательство, ты слышишь
За гонораром поспеши

Глядишь, прочтут, или в газете
Твой стих под рубрикой "Дебют"
Вдруг превратится в яркие куплеты
За это деньги, говорят, дают

Я приоделась, чтобы выглядеть солидной дамой
Причёска, сумочка и каблучки
Встречают по одёжке, и как в поговорке, ну, той самой
Поехала "прекрасное своё" я в свет нести

Вся окрылённая прекрасной перспективой
Я открываю  двери в кабинет
И говорю с улыбочкою милой
Вот папка, здесь - мой труд, душа, сонет

Быть может, вы прочтёте
Оцените, как говорится, труд
Надежду робкую вы мне даёте
Что стих мой люди многие прочтут

И строгая редакторша из стопки, наобум, не глядя
Берёт моей рукой исписанный листок
И машинально, взяв линейку для подряда
Подсчитывает буквы,  расстоянье между строк

Не понимая, что же в общем, происходит
Молчу, как будто проглотила я язык,
А между тем, подсчёт к концу подходит
Я слышу, так сказать, вердикт:

"Зря вы вот так переживали
Я подсчитала стоимость вот этих строк
В ближайший номер попадёте вы едва ли
Теперь оплачивайте денежный залог

Все тексты по расценкам объявлений
Коммерция так прочно в жизнь вошла
Понравился ли мне ваш стих, тут нет сомнений
Я не читала, но увидела - там слово есть "душа"

Нет денег? Как же, милочка, чего же вы приехали
В такую даль и наше время портим зря
Найдите спонсора, мы заняты реальными проектами
Вы отвлекаете, бесплатно? Вы послушайте меня

О гонораре  тут не может быть и речи
Вот были бы у Вас чиновники друзья
Или влиятельные родственники, или во власти кто далече
Тогда прошла б оплата, скажем, как "статья"

Поспешно собрала я все свои листочки в папку
Действительно, наверное, здесь не врут
Таких как я в издательствах - охапки
Пусть в Интернете все мои стихи живут