моя неизречённая плеяда

Соня Пащевская
25 июня 2017, Авашский Национальный Парк, Эфиопия

"Есть грань, за которой железо уже не ранит"
(Борис Гребенщиков)

МЛ

И всё же я нашёл тебя опять:
минуты поворачивались вспять,
сливаясь в перемотанные зимы.
Но я сменил рубашку на броню,
предал твой лёд забытому огню,
вдыхая этот пар невыносимый;
и лёгкие окутав, он проник
в сосудами обтянутый тайник,
как в горло неотвязная простуда.
Но я, твой самый сильный ученик —
лишь имя в приоткрытой пасти книг, —
ни атома не вытесню оттуда.

Вот так я остаюсь твоей свечой,
но холод жарит столь же горячо
фитиль, что сквозь железо прорастает.
Забывший, как размахивать мечом,
губами нахожу твоё плечо:
вот так и зарождается — пустая
вначале, но набитая потом —
вселенная, охваченная ртом:
моя неизречённая плеяда.
Но всё же мной окончен первый том:
я стал твоим исписанным листом —
не большим, чем тебе и было надо.