Святорусье

Наталья Мартишина
Пахнет мятой – сиреневой грустью…
Скоро лето за тучи зайдет.
Святорусье мое, Святорусье,
Что нас ждет – нам бы знать наперёд.

Ты шепнешь: «Много, много иного:
На ветру порыжеет трава,
И под горн журавлиного зова
Позабудут поэты слова,
Лёд скует обмелевшие реки,
Понакроют снега берега,
Почернев, обнажится навеки
Сердце лютого, злого врага…
А затем, если новая стужа
Не развеет по далям народ, -
Солнце лёд переплавит на лужи –
Светозарное солнце взойдет!
Листья выйдут на волю из плена,
Зарезвятся в лесах голоса,
А разлив будет бурн: по колена,
А вода-то чиста: небеса!
И когда легкокрылая песня
Зазвенит над полями вдали,
Мята станет тянуть в поднебесье
Стебельки голубые свои,
Вот тогда мы пошепчемся снова:
Много, много иного нас ждет!
Ведь появится новое слово,
Обновленное Солнце взойдет!»

Погрустивши, светло улыбнусь я –
Обогрел меня древний словарь!
Свято слово Руси – Святорусье –
Вещих струн, вещих странников дар!