Нам пастух о войне говорил

Алексей Харчевников
 По лужам не пускали корабли,
 Не мерили босыми глубину.
 Мы коров за речкою пасли,
 Слушали рассказы про войну.

 Те рассказы-истинная быль
 Со смертями, болью и виной.
 Обнимал Фетис любя костыль,
 Как победу с горькою ценой.

 Как она родимая далась,
 Мы умом мальчишеским судили.
 Как плелась по крохам жизни вязь,
 Чтобы мы свободно нынче жили.

 А пастух случалось замирал,
 Будто перед схваткой рукопашной.
 Взгляд его суровость излучал,
 Что нам с другом становилось страшно.

 Но внезапно голос зазвенел,
 То любовь проснулась новой силой.
 Ведь пастух о будущем запел
 И гармонь в деревне подхватила.

 Вот тогда, наверно я решил,
 До конца ещё не сознавая.
 В той моей, затерянной глуши,
 Быть солдатом землю защищая.