Литературные практики d5

Психоделика Или Три Де Поэзия
.


СЛИП - стихотворение, которому характерно отсутствие рифмы в первых строфах и её наличие в последней строфе или только в последней паре строк, с чередованием тезы/антитезы и мгновенной фиксацией (катарсисом) в окончании. Данное направление может развиваться, поэтому первоначальное определение может быть откорректировано.
.
Данный пост продолжает серию литературных практик (Первые Литературные практики Я5 мж -http://www.stihi.ru/2017/06/05/3756) , в которых любой автор может попробовать себя в данном жанре. Для чего необходимо оставить свое стихотворение в рецензии к данному посту.

Литературные практики Д5 – пятистопный дактиль, будут расширены нашей вариацией ритмологии и порядка 4-х стихотворений (выборочно) будут в конце данной практики представлены графически (пример и в картинке данного поста и http://www.stihi.ru/2017/06/23/5244 )





Девятая симфония (Случевский)

Слушаю, слушаю долго,— и образы встали...
Носятся шумно... Но это не звуки, а люди,
И от движенья их ветер меня обвевает...
Нет, я не думал, чтоб звуки могли воплощаться!
Сердце, что море в грозу, запевает и бьётся!
Мысли сбежались и дружно меня обступили.
Нет! Я не в силах молчать: иль словами скажитесь,
Или же звуков мне дайте — сказать, что придётся!..
<1857>


Жизнь (Бальмонт)

Жизнь — отражение лунного лика в воде,
Сфера, чей центр — повсюду, окружность — нигде,
Царственный вымысел, пропасть глухая без дна,
Вечность мгновения — миг красоты — тишина.

Жизнь — трепетание Моря под властью Луны,
Лотос чуть дышащий, бледный любимец волны,
Дымное облако, полное скрытых лучей,
Сон, создаваемый множеством, всех — и ничей.
<1899>


Кольцо (Бунин)

В белом песке золотое блеснуло кольцо.
Я задремал над Днепром у широкого плёса,
Знойною ласкою ветер повеял в лицо,
Лёгкой прохладой и запахом свежего тёса…
Ярко в воде золотое блеснуло кольцо.

Как его вымыли волны на отмели белой! —
Точно к венчанию… Искрился солнечный блеск.
Видел я плахты, сорочки и смуглое тело,
Слышал я говор, весёлые крики и плеск…
Жадной толпою сошлись они к отмели белой!

Жадно дыша, одевались они на песке,
Лоснились косы, и карие очи смеялись,
С звонкими песнями скрылись они вдалеке,
Звонко о берег прозрачные волны плескались…
Чьё-то кольцо золотится в горячем песке.

О, красота, тишина и раздолье Днепра!
Помню, как ветер в лугах серебрил верболозы,
Помню, как реяла дальних миражей игра…
<1902—1904>