Одиссей

Юрий Жуков
“Ты не тревожь воспоминаний
                Минувших дней!
                …. Минувших дней!...”
                Из русского романса XIX-го века
***************************************

Я, Царь острова Итака –
                Одиссей,
Сей опус, как подарок скромный,
                Посвящаю Пенелопе -
                Жене моей!
Она ждала меня и не роптала,
Когда я уезжал -
                надолго и куда попало!
Бродяга я,
Но якорь есть - Моё Сокровище -
ЖЕНА!

Рассказ ведёт мой Проводник –
Знаток морей – отличный штурман.
          Златоуст!

А наверху Вы видите его в полёте.
На лету. 
С супругой вместе.

А чем я хуже?
И Ты всегда со мною рядом, дорогая!
              Голубушка моя!
Ты – глаз моих отрада!
И красота Твоя – не побрякушки в ушках.
С жемчугами.
Как воздух мне нужна твоя улыбка.
               Шутки.
                Взгляд лучезарный!
***************************************

              Да!
Но, как всегда, - дела!
Корабль приткнулся у причала.
Матросы изнывают от безделья и мокнут якоря.
                Загружен провиант.
                Мечи и стрелы.
Я завтра отплываю.

               Куда? Куда?
- Нет!
- Не к Цирцее!
              Ой!
Ты не бранись и не маши руками!

             Покончить надо с Полифемом!
Разведка донесла –
Ишь, моду взял, злодей!
Вместо барашков – кушает людей.

               Ну, обними меня!
                Не плачь!
Вернусь, коль жив я буду!
               Ты береги детей!
***************************************

А это - Златоуста речь!
 
           "Ах! Как здесь хорошо!
            Здесь голубые небеса, и Солнце светит.
            А в вышине летают альбатросы.
И нет акул ужасных.
Когда был маленьким, мне бабушка легенду рассказала.
***************************************

                Давным – давно,
Дружило наше племя с царём Итаки Одиссеем.
Когда-то наши предки провели Его корабль
В проливе между Сциллой и Харибдой!
Он, как и я, любил бродить в просторах Океана.
Но у него жена сидела дома – Пенелопа!
               Одиноко!
А ты всегда со мною рядом, дорогая!
***************************************

           Поблагодарим царя морского, грозного Нептуна,
            За то, что дал возможность встретиться.
             И много помогал по жизни.

В походе знаменитом Одиссея за Золотым Руном в Колхиду
Он следовал за нами.
Нет лучше штурманов на свете.

За это мастерство нас уважали греки.
И имя дали на века в честь храма в Дельфах!
В легенде говорится, что кто-то на корабле Его
             при полном штиле, на закате,
Играл на арфе.
И сладко пел.
Мы рядышком в воде стояли, лишь плавниками легонько шевеля.
И слушали божественные звуки!

С тех пор прошли века!

Сейчас, когда нырнём, держись поближе, дорогая.
                Солнышко, моё!"
13/06/2013
               Ничего себе!
                Как скачет ВРЕМЯ!
Но Оно -
бессильно против  Одиссея!
25.02.2015
26.06.2017