Искусствоведение. В бегах. Из жизни растений

Софи Деёв
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Лимон без цедр лимоннее,
А это скрытый грех.
Кто ходит в филармонию,
Тот знает больше всех.

Горчицы злей горчичники,
И это чуть горчит.
Кто ходит в драматический,
Тот знает, но молчит.

Отдавший яду ядово,
Лишь знает, что несыт.
Кто на балет заглядывал,
Тот это подтвердит.

Плюмажи над корсажами –
Пустой духовный дым,
Кто бродит эрмитажами,
Тот знает, что под ним.

В кино лишь ростом меряясь,
Проверишь груз весов,
И рыба ходит к нересту
По стрелочкам часов.

Гроздь сызнова нагрезили
Под языком тревог.
Кто выкормлен поэзией,
Не знает ничего.


В БЕГАХ

Боже правый, боже левый,
Боже крепкий и бессмертный!
За грехи прабабки Евы
На постах мои приметы.

Меня ищут, меня свищут,
Чтобы сделать каторжанкой,
Но не дамся я в ручища
Участкового сержанта.

Может было что-то криво
В незапамятные дали,
Мне от белого налива
Даже косточку не дали.

Без моих потом участий,
По чьему-то наущенью,
Что не съели в одночасье,
То пустили на варенье.

А намедни под Лужками
На глазах у всех немногих
На всю банку с пирожками
Я ограблена в дороге.

Нынче то, что скрыл создатель
От тенёт ума чужого,
По стеченью обстоятельств
Знает lupus из Тамбова.

По всевышней укоризне
Я осу́ждена сурово,
И без зла иду по жизни
По добру и по здорову.

Не бросай меня, владыко!
Я шагаю, мне неловко,
А по праву - земляника,
А по леву - грядь с морковкой.


ИЗ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

* Это не из Карла Линнея, а по сюжету Discovery про то, как колючки кактусов,
прицепившись к спинам коров, перемещаются на новые земли прорастания.
Спасибо и извинения каналу.)

Глянь, халявщиками, как с тусы,
навсегда от жизни пленной
на коровах едут кактусы
расселяться по вселенной.

Нам же су́дьбы высью о́раны,
и солидней передвижка:
разбредёмся в света стороны,
на медведях зрелой шишкой.

Пусть заразные примерами,
но не повод к суевериям,
не стреляйте револьверами,
дайте что ли спрыгнуть в прерию.

Не толпитесь ростом ровненько,
да не прячьтесь под усмешками.
Как вы жили без кедровников,
век не щелкая орешками?

Вразумитесь с нами рядышком:
счастье - не рытьё в осадочном,
а нескучной жизни ядрышки
под скорлупок хруст загадочный.