Уставшая пехота

Алексей Крохмаль
Зашевелился дымкою туман            
Вдоль леса , на окраине болота
А сквозь берёзки смотрит капитан ,
Как спит его уставшая пехота.

Вторые сутки долбит немчура
Загнали в эту глушь остатки роты .
В последний раз харчились лишь вчера ,
Тем , что осталось от недельной квоты.

Комбат убит . И связи нет с полком ,
И несколько бойцов от нас отстали ,
Зато нашли буржуйку с котелком ,
Когда отставших по лесу искали .

Что делать ? Как не хочется будить !
Какая тишь , как сладко спят ребята…
Забыть ! Забыть ! Забыть ! Про всё забыть !
…Но как забыть погибшего комбата ?

Стоп . Надо всё же роту поднимать !
Хоть предрассветный сон безумно сладок .
Вставай сержант. Брось «моську» обнимать ,
И приведи свой внешний вид в порядок !

Засуетились мигом «бугорки» ,
Кряхтя вокруг уставшими костями ,
И тут , и там чуть слышны матюки ,
Отлитые небритыми парнями.

Сейчас заварит чай нам старшина
Он хоть и ранен , но фасон свой держит !
Опять скажу – какая тишина !
Лишь где-то там вверху деревьев скрежет.

Да. Снова захотелось помянуть
Позавчерашний бой , и отступленье.
Смогли гадюки нас они согнуть !
И посрамить постыднейшим плененьем !

Но разве можно просто сдаться в плен ?
Такого вражья морда не дождется !
Мы поглядим, куда качнётся крен –
Когда весь наш народ за меч возьмётся !

Вернул меня на землю старшина
Дал кружку с чаем ,да кусок галета
Эх , что там чай ! Сейчас нам всем нужна ,
На каждый рот - огромная котлета !

Побриться бы , да баньку истопить ,
Сменить бельё, вонючие портянки ,
Да… Тут хотя бы чай успеть допить !
Опять ожили фрицевские танки .

Сейчас начнут к болоту прижимать .
Пуская в ход стволы и минометы !
Но все мы будем на смерть здесь стоять !
Пусть знают гады твёрдый дух пехоты !

И снова бой. Свист пуль,ракетный рокот.
Кто был в бою , тот сразу нас поймёт-
Как сквозь огонь и сумасшедший грохот ,
Пехота в свой последний бой идёт !

Зашевелился дымкою туман ,
Вдоль леса , на окраине болота ,
Сквозь звёзды смотрит с неба капитан
Как спит его уставшая пехота !