Душа и лунный луч

Симонетта
А я приду к тебе во сне,
Лишь лунный луч в окно пробьётся
И странно, грустно улыбнётся,
И станет сказочней вдвойне.

Сквозь пену памяти и слуха,
Что призвана сжигать сердца,
Проступит вдруг назло роса
Сильнее и свободней духа.

Она подарит нити нот,
Давно забытых в паутине,
И, как туман под утро сгинет,
Растает пелена забот.

Останется душа свободна,
Сверкая, как глаза Творца,
Средь бесконечного кольца
И мира, что как смерть холодный.

Но виден ей понятный мир:
Где тёплый свет и запах яблонь,
Душистый ветерок прохладный,
Цветок лицо своё открыл...

Где волны пенятся у камня,
И виден звёздный небосвод,
И у жука полно забот,
Где ключ вовеки не иссякнет;

Где шёлком стелется лазурь,
Бегут испуганные тени,
И, вновь восстав от сонной лени,
Колдует небо ветер бурь...

Но мир исчез; душа осталась.
Над нами будто подшутив,
Луч лунный, сердце приоткрыв,
Оставил на страданья шалость.