Красноармейская книжка

Алексей Крохмаль
Бешено ревут моторы
Выбрасывают грязь траки
Передёрнуты затворы
Заполнены под горло баки.

Дымом заволочена дорога
Потом пропитаны гимнастёрки .
Колонной у штабного порога ,
Замерли тридцатьчетвёрки !

На броне докуривает пехота
Разместившись на горячем железе
По сто грамм бы, да неохота
В горло даже водка не лезет .

Всё ! Зелёная ракета !
Задрожала земля под нами .
Недокуренная сигарета ,
Растоптана сапогами .

Двинули на врага танками ,
Солдатской душой согретыми .
Обмотанные портянками ,
Прокуренные сигаретами .

Об этом расскажет когда-то
Событий тех давних афишка ,
Залитая кровью солдата -
Красноармейская книжка.