Один апологет возвышенного стиля...

Сергей Адамский
Один апологет возвышенного стиля,
Однажды поутру отправившись гулять,
Образчик увидал словесного утиля,
Вульгарно на стене начертанное: "Б...ь".
Апологет читал Мартина Хайдеггера
И понял: ни к чему бессмысленно гулять.
Он надпись на стене решил истолковать
Для опыта, а также - для примера.

Устроившись в тени раскидистого дуба,
Стоял апологет и силился понять:
Как, девственность стены ниспровергая грубо,
Вторгается в контекст начертанное: "Б...ь"?
Апологет был юн - куда до Хайдеггера!
Душа его была светла и непошла.
Меж тем к нему одна девица подошла -
Такая вся одна, без кавалера.

Вокруг была весна, носился гомон птичий,
И мысль свилась сама, изящно, как гнездо:
"Из призрачных миров спустилась Беатриче..."
Сглотнул апологет: "Вот это повезло!"
Повисла тишина. Забыв о Хайдеггере,
Забыв о на стене начертанных словах,
Стоял апологет в потрепанных штанах,
Но хорошо стоял, по крайней мере.

С улыбкой на него девица поглядела:
Ей тот апологет пришелся по душе.
Она его с собой (чтоб не стоял без дела)
Кататься позвала - в малиновом "Порше".
Не буду раздражать поклонников приличий,
Который раз в стихах упоминая "б...ь",
Скажу, что наш герой сумел таки познать,
В ее контексте Беатриче.


26.06.2017.