По-хозяйски

Ирина Богдашкина
   
   Запах свежескошенной травы,
   Луг – под бобрик, и стожки – по краю.
   Бугорки окошены и рвы
   Ровно, по-хозяйски… Догорая,

   Тлел закат... Умаялись за день
   Косари – махать косой не просто.
   Свежесть рос, прохлада утра тень
   Сна прогонят. Силушку раз во сто

   Приумножат. До полудня зной
   Распалится – на припеке млеет,
   Сохнет мурава. И дух хмельной
   Над покосом стелется… Повеет

   Ветерок – усилит аромат,
   Разнесет его по всей округе.
   Как букет насыщен и богат!
   Славим руки, кос литые дуги!

   Будет корм на зиму для скота –
   И семья сыта. Свое подворье –
   Проживешь безбедно. Клеть пуста –
   Голодно: хозяйство, чай, подспорье.

   В полдень на покос снесут обед –
   Чугунок картох, краюху хлеба,
   Сала шмат да зеленушку… Нет
   Ничего вкусней! Завидуй, небо!..

   Поваляться вечером в стогу,
   Врыться – голова торчит да ноги, –
   Дух расстался с телом. «Не мо-гу,
   Бла-го-дать!.. Послали б только Боги

   Вёдро, чтоб просохло без дождя
   Скошенное сено, не попрело…
   Грудью всей, домою уходя,
   Подышу…  А завтра – вновь за дело».
   26.06.17
   картинка взята из интернета