А ну-ка, улыбнитесь!

Андрей Анатольевич Калинин
А ну-ка, улыбнитесь дантисту напоказ!
И сразу станет кисло кому-нибудь из вас.
Правдиво и безжалостно улыбка говорит
Про переломы, кариес и периодонтит…

Зубов двумя комплектами на весь кусачий век
Всевышний безвозмездно одаривает всех.
Кто чистит их и холит, латает каждый скол,
Зря думает: от боли надёжный щит нашёл.
По жизни то и дело приходится, стал быть,
Просить зубную фею больного удалить.

Конечно, мы не лошади и нет средь нас коров.
Практически здоровым быть можно без зубов,
Но гложет червь сомнения и удушает страх,
Когда гниют коренья в обеих челюстях.
Неладное есть что-то в статистике такой:
По статусу здоров ты, а улыбнись – больной.

Ипохондрично грустно: без тех, к кому привык,
Ни семечки полузгать, ни разжевать шашлык…
И за здоровый прикус последнего не жаль
На золотые фиксы и коренную сталь.
Придётся, может статься, душе, насквозь больной,
Протезами вгрызаться в конец стези земной.

27/06/2017