Порядочность - заслуга на века

Леонид Самойлович
Когда и как, иначе не могу,
Я все же попытаюсь вам признаться,
Чтоб не быть никому в большом долгу,
Вы будете, над этим всем, смеяться.

Он был по делу очень удручён,
Ему всегда всё славно удавалось,
Но вот на этот раз он обречён,
Он думал, что ему это казалось.

Но нет, судьба преподнесла сюрприз,
И здравый смысл теперь здесь не в почёте,
Нет смысла ждать каких-либо реприз,
А впрочем, все равно вы не поймёте.

Должник всегда несёт на себе грех,
Отдать он должен все молясь и каясь,
Он раскусил испорченный орех,
И должен убегать от всех спасаясь.

Порядочность - заслуга на века,
Не надо даже думать с нею спорить,
А честность в благороднейших руках,
Ведь у неё огромный сноп историй.

Бывают в жизни судьбы у людей,
Такие, что не хочется признаться,
В них точно сам святой Архиерей,
Не смог бы толком в этом разобраться.

Ну что, должник, тебя пора карать,
Ты задолжал, двойная с тебя плата,
Умеешь отговариваясь врать,
Ты мастер мер и правил постулата.

Твоя сутьба висит на волоске,
Я знаю отчего тебе не спится,
Боишья ты, что сон о должнике,
В реальность в этой жизни превратится.

И будут бить тебя братки аж до оков,
Из тела твоего кромсая душу,
И на этапе ты молчишь без лишних слов,
С такими, как и ты единодушнен.

                Июль, 2017г.