Я пришёл в себя в вагоне...

Сергей Бушов
        *  *  *

Я пришёл в себя в вагоне.
Где мы? Что за ерунда?
Машинист зачем так гонит
И несёмся мы куда?

Поезд чёрный по тоннелю
С дикой скоростью летит.
Мы к какой стремимся цели?
И не сбились ли с пути?

Пассажиры - словно тени.
Просыпайтесь! Эй, привет!
Бабка дрыхнет на сиденье.
Вроде дышит. Или нет?

Как скрежещет в поворотах...
Далеко ли до беды?
Где тут "Чистые ворота"?
Где тут "Красные пруды"?

Пробираюсь я к кабине,
Дверь ломаю. Что за бред?
Машиниста нет в помине,
И кабины тоже нет.

Есть одна дыра кривая,
А на рельсах впереди
Бездна чёрная зияет
У вагонов на пути.

Что же делать? Не проскочим!
Надо как-то тормознуть.
Жить охота, даже очень.
Помогите! Кто-нибудь...

Нахожу в углу лопату,
Впопыхах сую в окно.
Щепки, боль, немного мата,
И в глазах моих темно.

Два десятка пассажиров
Сонно смотрят на меня.
Заплывают лица жиром.
Им чудна моя возня.

Не волнует их лопата.
Им плевать, что я кричу.
Каждый думает - ну, я-то,
Очевидно, проскочу.

2017