Сон о страхе

Андрей Гончарук
Так узник пещеры шагнул в ослепительный свет,
Что целую вечность сиял у него за спиною…
И только сестра рисовала, нарушив запрет,
Худое лицо туарега, убитого мною.

И я попросил её: «Вырви и скомкай листок!
Зачем оставлять им намёки и злые улики?
Пусть я виноват, но лишь в том, что из сердца исторг
Желание скрыться под маской чужих и безликих…»

Слова погубили здесь многих, но благостна тишь.
В отказе судить есть и впрямь приближение к раю…
И я не спрошу у тебя, от чего ты бежишь:
Есть много вещей, коих сам я всю жизнь избегаю…

Я видел последний огонь красно-серых углей,
И комнаты, что ароматным наполнены дымом,
И каменных львов, стерегущих пустой мавзолей,
Где умерли образы, чтоб раствориться в Незримом.

27 июня 2017,
ночь